Новости строительства
Дольщики с Шафарнянской призывают Мингорисполком учесть их интересы
18.09.2013 г.В редакцию TUT.BY обратились дольщики строящейся многоэтажки по улице Шафарнянской. Этим летом руководство застройщика - ОО "МЖК Минска" - было задержано, а функции заказчика Мингорисполком решил передать ГПО "Минскстрой". Однако дольщики переживают, что новые условия лишат их возможности строить дом с привлечением льготных кредитов, и призывают городские власти учесть их интересы.
Дом по улице Шафарнянской должны были сдать весной 2012 года, но до сих пор возведено лишь 7 этажей из 21. Еще 2 года назад, разочаровавшись в застройщике (ОО "МЖК г. Минска"), дольщики просили городские власти передать объект ГПО "Минскстрой". Но лишь в конце 2012 года по многочисленным жалобам граждан Комитет госконтроля и налоговая занялись проверкой деятельности ОО "МЖК". Ее результатом стало возбуждение уголовного дела за незаконную предпринимательскую деятельность, которую застройщик вел с 2005 года в отношении 5 членов объединения, четверо из которых из числа руководителей. Этим летом подозреваемые были задержаны по ч. 3 ст. 426 УК ("Превышение власти или служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия в виде ущерба в крупном размере").
В июле Мингорисполком принял решение о передаче функций заказчика ГПО "Минскстрой". Однако дольщики переживают, что в случае перезаключения договоров с новым застройщиком они потеряют возможность строить дом по льготным кредитам.
- Прошло несколько совещаний, на которых ГПО "Минскстрой" заявило, что все дольщики, которые были с ОО "МЖК", могут претендовать на первоочередное заключение договоров с ГПО "Минскстрой", то есть нам предлагалось не заключить допсоглашения, а расторгнуть договора с МЖК и заново заключить их с "Минскстроем". Но при таком раскладе мы теряем льготные кредиты! - переживают дольщики. - Банковские юристы настоятельно рекомендуют нам заключать допсоглашения, а не расторгать договора!
Из 80 дольщиков, которые ввязались в строительство дома, на сегодня осталось лишь около 40 человек. Они отмечают, что в результате махинаций ОО "МЖК г.Минска" объект незавершенного строительства стоит меньше, чем средства, которые люди в него уже вложили.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/349612.html
По данным Следственного комитета, из средств, полученных от дольщиков, в
декабре 2010 – январе 2011 годов руководство МЖК выдало беспроцентные займы на срок от 8 до 15 лет себе и еще одному работнику объединения на общую сумму более 1 миллиарда 17 миллионов рублей.
- Мы исправно все платили, так почему сейчас, когда благодаря нашим многочисленным обращениям удалось разоблачить деятельность ОО "МЖК г.Минска", наши интересы не хотят учитывать? - недоумевают дольщики. - Почему Мингорисполком в своем решении о передаче объекта ГПО "Минскстрой" не прописал, на каких условиях мы продолжим стройку?
По словам граждан, их обращения к городским властям остаются без ответа.
Сперва - собрать конференцию и выбрать руководство ОО "МЖК г. Минска"
Чтобы принять окончательное решение о дальнейшей судьбе дома, для начала нужно сформировать новое руководство ОО"МЖК г. Минска", новоизбранный председатель которого должен поставить подпись о передаче объекта ГПО "Минскстрой" либо найти другие пути решения вопроса (как вариант дольщики думают создать ЖСПК и самостоятельно заключить договор с подрядчиком).
Однако для переизбрания руководства ОО "МЖК г.Минска" нужно провести конференцию. По закону об этом нужно известить всех членов объединения, а это более 600 человек, некоторые из которых вступали в него еще в 90-х годах.
- Мы неоднократно обращались за помощью в Мингорисполком, просили помочь нам найти адреса этих людей, оповестить их, но пока безрезультатно, - рассказывают дольщики. - Мы вынуждены все делать самостоятельно, срываться с работы и бегать по инстанциям...
Один из ныне действующих членов штаба ОО "МЖК г. Минска" Николай Смолич рассказал TUT.BY, что в настоящее время вся деятельность объединения направлена на создание нового органа управления ОО "МЖК г. Минска".
- Идет сверка списков членов объединения - уточняем их адреса, чтобы в дальнейшем проинформировать о конференции, - уточнил он, отметив, что Мингорисполком отнесся к проблеме с пониманием и пообещал помочь в поиске адресов граждан.
Что касается льготных кредитов, которые дольщики бояться потерять, то "мы ищем пути решения этой ситуации: решаем, как восстановить всю документацию, как определить участие каждого дольщика в проекте, как им достроить дом на тех условиях, на которых они заключали договора и получить то, за что они заплатили", - отметил Смолич.
В Комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома TUT.BY также подтвердили, что первоочередно нужно собрать конференцию.
- Действующие члены штаба Земляков и Смолич вчера были на совещании по этому вопросу, к пятнице обещали предоставить нам списки всех членов объединения, а в поиске адресов мы им посодействуем с помощью Минского городского жилищного хозяйства, - сообщили в Комитете.
Источник: TUT.BY
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных