Новости строительства
Приватизация жилья: вопросы у населения не заканчиваются
27.09.2013 г.Определены ли сроки окончания приватизации жилья? Что будет с квартирами государственного жилфонда? Конкретно ответить на эти вопросы вряд ли сегодня сможет даже министр жилищно-коммунального хозяйства. Что уж говорить о специалистах сектора приватизации жилищного фонда КЖРЭУП "Советское". Сегодня их засыпают различными "почему", а некоторые, ничего не спрашивая, просто плачут в трубку от безысходности. Часто миссия специалистов заключается в умении успокоить. В этом мы убедились, подежурив с ними на "горячем телефоне". На вопросы отвечала и.о. заведующего сектором приватизации жилищного фонда КЖРЭУП "Советское" Лилия Клевцова.
– Когда закончится приватизация жилья? Анатолий Кудря.
– Законодательного акта, определяющего сроки окончания приватизации, пока нет. Скажу более, нет даже его проекта, о котором так много пишут СМИ.
– В свое время не успела приватизировать квартиру. Не до этого было, так как муж долго болел. В принципе, мне все равно, в какой квартире жить – приватизированной или государственной. А вот невестке и внучке, думаю, нет. Могут ли они заняться приватизацией? Зинаида Голубева.
– С вашего согласия – да. Пусть невестка подходит к нам на консультацию на проезд Геофизиков, 4, каб. 1-18. Приемные дни: 1-й, 3-й понедельник месяца и каждый четверг с 9 до 17 часов, среда с 11.00 до 19.30. Обед с 13 до 14 часов. Все ей объясним, сделаем предварительный расчет стоимости приватизации. При себе нужно иметь паспорт.
– А много надо платить за приватизацию?
– Все индивидуально, но в любом случае стоимость государственных квадратных метров по-прежнему ниже рыночной. Она определяется на основе балансовой стоимости дома в ценах 1991-го года, которая зависит от площади квартиры, процента износа дома, наличия проходных комнат, совмещенного санузла, балкона, материала стен, высоты потолков и так далее. Стоимость 1991-го года умножается на индекс роста стоимости строительства жилья. Он, к слову, корректируется ежемесячно. Если называть конкретные цифры, то приведу два примера: двухкомнатная квартира с проходными комнатами в переулке Бакунина (Западный микрорайон) была оценена в 30 млн рублей, а "двушка" на улице Медицинской, 5, (Медгородок) – в 300 млн.
– В настоящее время занимаюсь приватизацией квартиры. Первый этап прошла, теперь жду решения администрации. Установлен ли срок рассмотрения документов? Тамара Егоровна.
– Да, один месяц. Выписку из решения вы получите по почте.
– В 1970-м году дом попал под снос. Взамен государство нам предоставило квартиру. Мы ее, увы, не приватизировали. Во-первых, элементарно не было времени, во-вторых, прожив долгое время в своем доме, даже подумать не могли, что в новой квартире мы не собственники. Теперь нам предлагают выкупить жилье у государства. Денег на приватизацию нет. Что делать? Нина Мироненко.
– Право приватизировать жилье бесплатно вы имели до 2 марта 2013 года, пока не вступил в силу новый Жилищный кодекс. Теперь, увы, эта льгота на вас не распространяется.
– Нашу квартиру оценили в 99 млн рублей. Мы ее приватизируем в рассрочку. Первый взнос равен 10%, или 9,9 млн рублей. До какого срока мы должны заплатить эту сумму? Котневы.
– Погасить ее нужно в течение года. Но тянуть до последнего не стоит. Вам еще понадобится время, чтобы записаться на прием к нотариусу. Он должен заверить договор купли-продажи, заключенный с вами КЖРЭУП "Советское". В нотариальную контору нужно прийти с квитанцией об уплате первого взноса. Поэтому сделайте запас времени – хотя бы два месяца.
– Что такое приватизация в рассрочку? Марина.
– Если средств недостаточно, воспользуйтесь рассрочкой. Сразу придется внести 10 процентов общей стоимости жилья, оставшуюся сумму будете выплачивать 40 лет. Главные плюсы рассрочки: проценты на ежемесячный взнос не начисляются, стоимость приватизации, подсчитанная изначально, не меняется. Единственное "но": продать квартиру вы не сможете, пока полностью не рассчитаетесь за приватизацию, а завещать – пока не заплатите первые 10 процентов.
– Правда ли, что государственное жилье перейдет в разряд арендного для коммерческого использования? Значит ли это, что нас, одиноких стариков, выселят из квартир на улицу? Галина Павлова.
– Отвечаю по порядку. Первое: указа о переводе государственного жилья в арендный фонд нет. Второе: даже если такой нормативный акт увидит свет, стоимость аренды будет приемлемой. Не забывайте, что мы живем в социально-ориентированном государстве. Для малоимущих семей, одиноких стариков и других незащищенных слоев населения наверняка предусмотрят льготы.
– "Созрел" приватизировать жилье. С чего начать?
– С подачи заявления на приватизацию квартиры, в котором должно быть письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи. Вместе с заявлением предоставляются следующие документы: паспорта всех совершеннолетних (с 18 лет), прописанных в квартире; чеки "Жилье" (если они есть) с выпиской из чекового счета; копия паспорта (стр. 31, 32 и прописки) того члена семьи, на кого будет оформляться приватизация; свидетельства о рождении детей (до 18 лет), если такие прописаны в квартире; льготное удостоверение (его ксерокопия), если такое имеется; квитанция за оформление справки РУП "Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру", оплаченная в любом отделении банка или по почте на сумму 90 тыс. рублей (расчетный счет 3012310568019 в ЦКО № 1 дирекции ОВО "Белинвестбанк" по Гомельской области, № заказа 350:1-2, МФО 153001739, УНП 401147651).
С этим пакетом документов нужно явиться на проезд Геофизиков, 4, каб. 1-18, в приемные дни. При этом обязаны присутствовать все члены семьи. Далее необходимые сведения собирают наши специалисты и передают документы на рассмотрение в районную администрацию. Оттуда в течение месяца вам должен прийти ответ на ваше заявление, в котором будет указана стоимость приватизации. Это решение действительно в течение года.
– Дочь проживает в Китае, но прописана в гомельской квартире матери. Можно ли приватизировать жилье без ее присутствия?
– Можно. Для этого вам нужно обратиться за помощью в нотариальную контору. Там вам дадут образец заявления о согласии и расскажут, как поступить в сложившейся ситуации.
– В квартире площадью 46,8 кв. метра прописаны семь человек. Это мои взрослые дети со своими детьми. Фактически в ней проживаю только я. Как оформлять приватизацию в данном случае? Чеков "Жилье" ни у кого из нас нет. Тамара Михайловна.
– Вы можете приватизировать жилье на свое имя без участия детей и внуков, а потом завещать им квадратные метры по своему усмотрению. Многие родители так поступают. Ведь разные бывают ситуации в жизни. Старшему сыну, к примеру, родители помогли построить жилье, а младшему не успели. Выход нашли – завещают ему жилье, которое сейчас приватизируют.
Члены семьи собственника, принявшие участие в приватизации, имеют право на выделение доли собственности соразмерно вложенным ими чекам "Жилье" или деньгам. Такой вариант наиболее подходит "конфликтным" семьям. Члены семьи, не принявшие участия в приватизации, но проживающие в приватизированном помещении, сохраняют право пользования этим помещением.
– Хочу приватизировать квартиру, но боюсь, что дочь после этого снимут с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Селиванова.
– По этой причине с учета не снимают. Утрата нуждаемости наступает обычно после вступления в наследство или принятия в дар недвижимости. Когда на одного члена семьи приходится более 15 кв. метров общей жилплощади.
– Хочу приватизировать квартиру чеками "Жилье". Где их взять? Ольга
– Начисление жилищных квот и, соответственно, оформление в установленном порядке чеков "Жилье" было прекращено с 1 июля 1999 года. Поэтому если вы либо ваши родители их не получили до указанного срока, сейчас остается лишь сожалеть об этом.
– Приватизирую жилье в рассрочку. Ежемесячно плачу положенный взнос. Нужно ли сохранять чеки об уплате и производить сверку расчетов? Татьяна Сергеевна.
– Мы работаем с компьютерной программой "Приватизация: контроль рассрочки". Каждому собственнику присвоен лицевой счет, движение денег отслеживается. Если в течение года ни одного взноса не поступило, у нас есть полные основания расторгнуть договор купли-продажи квартиры.
Источник: TUT.BY
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных