Новости строительства

Как сэкономить на отоплении и горячем водоснабжении в квартире без ущерба для комфорта?

03.10.2013 г.

В стране реализуется проект "Повышение энергоэффективности жилых зданий в Республике Беларусь" при участии Программы развития ООН и Глобального экологического фонда.

— Хотим возвести типовые здания массовой застройки, чтобы показать, что и в них энергоэффективность можно повысить в разы, — рассказал руководитель проекта кандидат технических наук Александр Гребеньков. — Один из домов появится в Гродно и два — в Минске. Жилье будет приближено к европейским стандартам потребления, доступно по цене, быстро окупится. А оплата коммунальных услуг не станет для жильцов тяжким бременем.

Один их столичных объектов по проектной документации представляет собой типовой крупнопанельный 19-этажный дом на 140 квартир. Застройщик — ОАО "МАПИД". Второй — дом-свечку в 20 этажей на 160 квартир с монолитным каркасом — построит РУП "Белгеология".

— Наша задача — вместе с проектировщиками и застройщиками внедрить в эти здания эффективные, уже коммерчески
освоенные технологии, которые значительно снизят потребление энергии на отопление и горячее водоснабжение, — подчеркнул Александр Гребеньков.

Одна из технологий позволит с помощью специального устройства использовать тепло вентиляционных выбросов, которое раньше просто уходило наружу, для подогрева свежего воздуха, поступающего в квартиры. Это позволит сэкономить ресурсы, повысить комфортность проживания и увеличить воздухообмен, чего требуют санитарные нормы.

Еще один источник тепла — уходящая с канализационными стоками горячая вода, которую мы используем в ванне, душе и на кухне. Она тоже имеет большой потенциал. Уже есть устройства, которые позволят применить это тепло для частичного подогрева входящей чистой воды. А до нужной температуры ее можно будет довести посредством солнечных коллекторов, которые размещаются на крыше.

— Следующая технология основана на работе тепловых насосов, — продолжил Александр Гребеньков. — Мы собираемся утилизировать тепло грунта, на котором стоит дом. Это позволит подогревать места общего пользования, гаражи, офисные помещения на первом этаже либо опять же воду.
В строительстве будут применены и специальные технологии для повышения изоляционных свойств зданий, а также новые планировочные и архитектурные решения.

— После окончания строительства проведем энергетическое обследование зданий. Посчитаем экономику на практике, чтобы к окончанию проекта получить те показатели энергоэффективности, которые дома будут иметь в период всей эксплуатации. Важно еще и своевременно проинформировать будущих новоселов о том, с какими приборами и оборудованием они будут иметь дело. От понимания жильцов зависит очень многое, — заключил руководитель проекта.

По словам специалистов, на жилой сектор в Беларуси приходится 40 процентов всех потребляемых в республике энергоресурсов. При этом эффективность их использования в два раза ниже, чем в странах ЕС.

Источник: TUT.BY



Предыдущая новость
27.09.13 Приватизация жилья: вопросы у населения не заканчиваются

Следующая новость
04.10.13 Льготникам увеличили размеры жилищных кредитов по старым и новым договорам



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх