Новости строительства
Цены на квартиры в Минске снова поднялись, но у потенциальных покупателей денег на сделки нет
09.10.2013 г.Жилье в Минске с каждым месяцем становится все более недоступным. В сентябре квадратный метр прибавил еще 73 доллара к показателю за август и достиг 1922 долларов. Такие цифры приводит агентство недвижимости "Твоя столица". В то же время в Национальном кадастровом агентстве отмечают, что в реальности сделки заключались на уровне 1697 долларов за "квадрат" (в августе было 1589 долларов).
Самый большой спрос традиционно сохраняется на однокомнатные квартиры. Здесь в сентябре была отмечена и самая высокая цена сделок - 1835 долларов за квадратный метр.
Двушки продавались по цене 1615 долларов за "квадрат", трешки - 1377 долларов. К слову, стоимость последних уже третий месяц остается практически без изменений. И в сентябре по цене за метр их неожиданно обогнали многокомнатные апартаменты - 1841 доллар (с июля они прибавили сразу 195 долларов к каждому метру).
- Летом мы отмечали пик цен на недвижимость. Сегодня отмечается незначительный спад: квартиры подешевели где-то на пару процентов, - отмечает риелтор ОДО "Арэса-Сервис-Недвижимость" Мария Жлуткова. - В новых домах во Фрунзенском или Ленинском районах (Лошица) квадратный метр находится на уровне 2 тысяч долларов. Дешевле будет жилье, например, 1990-х годов постройки. Там метр продают от 1600 долларов.
По информации Центра продажи недвижимости "Пакодан", сегодня однокомнатную квартиру в Минске можно купить минимум за 58 тысяч долларов, самая дешевая двушка будет всего на 5 тысяч дороже - 63 тысячи долларов, цены на трехкомнатные квартиры начинаются от 85 тысяч.
Самое дорогое жилье традиционно продается в Центральном районе города. Здесь метр начинается от 2335 долларов. Мониторинг агентства недвижимости "Твоя столица" говорит о том, что дешевле всего поселиться в Заводском районе, где квадратный метр обойдется в среднем в 1675 долларов.
- Летом было такое, что покупатели ходили по квартирам прямо с задатками в карманах. Жилье продавалось очень активно. Люди брали кредиты в надежде, что их со временем покроет инфляция, - рассказывает начальник отдела по продаже недвижимости АН "Центральное" Ирина Мартынова. - Но сейчас мы ожидаем так называемый период стагнации. Все дело в том, что сегодня нет покупателей с реальными деньгами. Клиенты говорят: "Да, мне ваша квартира нравится, но подождите, пока я продам свою…"
Если сравнивать август и сентябрь, то покупательский спрос упал практически в 2 раза. Люди заняли выжидательную позицию, - отмечает риелтор Мария Жлуткова.
Во многом рынок недвижимости подкосили дорогие кредитные ресурсы. Сегодня некоторые банки и вовсе приостановили выдачу займов на покупку жилья. В других ставки доходят до 50% годовых.
- Обвала цен на недвижимость точно не будет. Снижать стоимость будут только те, кому нужно срочно продавать квартиру, - считает риелтор Ирина Мартынова. - До конца года все должно остаться примерно на том же уровне, что и сегодня, а дальше ситуация на рынке будет зависеть от стоимости кредитов и курса доллара.
Источник: TUT.BY
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных