Новости строительства
На вторичном рынке "уходит" даже жилье с трагической историей. Репортаж о самых дорогих и дешевых квартирах
28.10.2013 г.Рынок недвижимости весь год демонстрирует чудеса ценообразования. Квадратный метр в старых хрущевках превысил свою стоимость в новостройках, что законам логики не поддается. Покупатели и продавцы дезориентированы: цены на квартиры упадут, замрут на месте или продолжат расти? На этот вопрос со стопроцентной уверенностью не ответят даже эксперты.
Какое жилье сейчас есть на рынке и по какой цене? Вместе с агентом по операциям с недвижимостью АН "Твоя столица" Татьяной Гришанович мы выбираем себе сегмент для анализа – двушки. А затем отправляемся смотреть самую дорогую с отделкой, без отделки и самую дешевую, выставленные на продажу в Московском районе Минска.
Вместе с Татьяной Гришанович отправляемся смотреть минские двушки
"Такие квартиры очень любят россияне"
Наш первый объект – элитная квартира по адресу: Алибегова, 12. В этом многоуровневом монолитно-каркасном доме есть пентхаузы и двухъярусные квартиры, а среди жильцов простых работяг не найдешь – в основном топ-менеджеры и бизнесмены.
— Его построили в 2008 году, в то время домов такого уровня было очень мало, а стоимость квадрата в нем доходила до трех тысяч долларов. Например, тогда мы продали здесь пентхауз площадью 216 квадратных метров по цене 3300 за метр, и это без отделки, — вспоминает Татьяна Гришанович. — Кстати, в этой многоэтажке несколько квартир выделяли людям, чьи дома снесли при строительстве метро. Но они все их продали, поэтому жильцы по своему финансовому положению здесь выровнялись.
Мы проходим газоны с цветочными клумбами во дворе, фонтан и скульптурные композиции и заходим в подъезд.
— Вы куда? Я вас не знаю, — нас встречает бдительная консьержка и тут же фотографирует пристальным профессиональным взглядом.
Чтобы избежать воровских посягательств, несколько лет назад по всему периметру дома появились камеры, а в подъезде свой пост заняла Нелли Васильевна Чуйко.
— Да, квартиры здесь неплохие, — скромно замечает она, выслушав цель нашей миссии, и мы отправляемся на четвертый этаж.
В доме много семей с детьми
Параметры нашего объекта: общая площадь 72 квадратных метра, стоимость – 169 900 долларов.
— В соседнем подъезде предлагают такую же квартиру без отделки за 135 тысяч — и это очень хорошая цена, хозяевам просто нужно продать побыстрее, — приводит пример для сравнения Татьяна. — Но в этой квартире сделан очень хороший ремонт дорогими материалами, плюс она продается с мебелью. Такое жилье называют "Въезжай и живи", последние несколько лет оно вдруг стало очень популярным. Раньше покупатели хотели делать все сами, но, к сожалению, слишком часто сталкивались с тем, что строители знали, как брать деньги, но при этом не научились делать ремонт.
Общий шкаф-купе на лестничной площадке
Выходим из лифта и попадаем на лестничную площадку с общим (на три квартиры) шкафом-купе. На пороге нас встречает хозяйка элитной жилплощади Елена.
— Мы покупали квартиру без отделки. Сначала здесь работал дизайнер, но после того как розетки оказались на французском балконе, я поняла, что нам с ним пора прощаться и заниматься ремонтом самостоятельно, — делает экскурсию по дому Елена. — Нам не хотелось, чтобы квартира была коридорного типа, наоборот, хотелось больше свободного пространства. Комната не отделена от кухни стеной, глянцевый темный потолок дает масштаб, плюс здесь французские балконы, которые открывают панораму. Но у нас двое маленьких детей, и уже этих площадей недостаточно.
Дизайном квартиры Елена занималась самостоятельно
В квартире две застекленные лоджии, на полу паркет и плитка с подогревом, массивные межкомнатные двери из дуба, натяжные потолки высотой 2,75 метра, немецкая сантехника, дорогая мебель...
Елена с мужем готовы переплатить, но купить большую квартиру в этом же доме
— Что касается коммуналки, то за сентябрь, например, пришла жировка на 300 тысяч – это без света и воды. Зимой обычно выходит около 500 тысяч. Но мы платим дополнительно за видеонаблюдение, консьержку и некоторые другие бонусы, которых нет в обычных домах.
Интересуюсь о соседях.
— Конечно, это люди небедные. Есть такие, у кого одна маленькая плиточка на кухне стоит 60 евро, у кого-то комнатная собачка с ошейником со Сваровски. Но это люди, которые трепетно относятся к тому, как выглядит и в каком состоянии наш дом. Например, на нашей лестничной площадке мы вместе с соседями делали хороший ремонт. Поэтому мы с мужем готовы переплатить, но купить жилье большей площади в этом же доме.
Прощаемся с хозяйкой и выходим во двор.
— Эта квартира найдет своего покупателя, — резюмирует Татьяна Гришанович. — Кроме всех прелестей дома здесь очень хорошая инфраструктура: достаточно школ, гимназий, нет промышленных предприятий, провели метро, недалеко от центра, совсем рядом достраивают паркинг, есть зеленая зона. Такие дома, кстати, очень любят россияне.
Паркинг пока не работает, но на перспективу это большой плюс района
"При покупке квартиры люди не мыслят, как бизнесмены"
С Юго-Запада мы отправляемся в Малиновку: наша вторая квартира располагается по адресу: Есенина, 36. Дом также 2008 года постройки, площадь — 71 квадратный метр.
— Эта квартира без отделки, в ней никто не жил. За квадратный метр хозяева хотят чуть больше 1600 долларов, но это фактически новостройка, в то время когда в старых хрущевках цена за квадрат выросла до 2 тысяч долларов. Это конечно же, нелогично, поэтому мы считаем, что в ближайшее время стоимость старого жилья начнет снижаться, а цены на новостройки будут держаться примерно на таком же уровне, как и сейчас, — рассуждает специалист.
Перед тем как зайти в подъезд, немного прогуливаемся по району. Рядом — несколько магазинов, взрослая и детская поликлиники, несколько детских садиков и школ. Через пару автобусных остановок скоро откроют метро.
— Здесь очень развитая инфраструктура, поэтому покупатели любят эту часть Малиновки. В этом же доме недавно мы продали двушку с отделкой за 138 тысяч долларов.
Поднимаемся на восьмой из четырнадцати этажей. Эта квартира - классического коридорного типа, потолки — 2,7 метра, два туалета, один из которых совмещен с ванной, гардеробная, лоджия 4 квадратных метра, кухня — 12 квадратов, комнаты — 18 и 15.
— На сегодня это реальная цена этой квартиры, она за нее уйдет, — дает свою оценку Татьяна. — К тому же покупатели очень любят жилье без ауры бывших жильцов и при покупке не мыслят, как бизнесмены. Им объясняешь, что все равно вы будете делать свой ремонт, поэтому смотрите на вид из окна, расположение, соседей, но как только они заходят в квартиру и видят обшарпанные обои или разбросанные повсюду вещи - это может быть определяющим фактором.
Спрашиваю про жилье с печальным прошлым. Всё ли рассказывают риелторы покупателям?
— Если мы сами знаем, то, конечно, говорим. Люди реагируют на это по-разному. Например, как-то мы продавали трешку на Любимова, в которой из-за пожара снизу задохнулась пожилая пара. Государство сделало в квартире ремонт, и дети решили ее продать, причем по очень доступной цене. Я предлагаю эту квартиру покупателям — из десяти только пятеро идут ее смотреть. Четверо из них все же не решаются заключить сделку, а молодой парень послушал и говорит: все это глупости, а что, в других квартирах люди не умирали? Приведу сюда священника и буду спокойно жить.
Чем меньше история квартиры — тем лучше
Двигаемся от окраины к центру, на улицу Коржа. Здесь, на четвертом этаже четырехэтажного дома 1959 года постройки, выставлена самая дешевая на сегодняшний день двушка Московского района. За 40 квадратных метров хозяева просят 67 500 долларов.
Поднимаемся по чистой лестнице, сплошь уставленной цветами в горшках. В квартире нас встречает хозяин.
— Это кирпичный дом, в 2007 году прошел капремонт, его обшили шубой, сделали скатную крышу. В квартире есть застекленный балкон, стоят деревянные стеклопакеты, — делаем экскурсию по квартире. — Так как это район с малоэтажной застройкой, он не перенаселен, до метро — 10 минут ходьбы, до вокзала две автобусные остановки, рядом школа с белорусским уклоном и садик.
Кухня площадью 5,9 квадрата, комнаты — 17 и 10,5, высота потолков — 2,75 метра, есть подвал. Один из плюсов квартиры — небольшая история: нынешние хозяева купили ее у первых владельцев.
— У нас была квартира, которую продавали семь раз, а на восьмой наши юристы при проверке обнаружили, что при первой продаже в 90-х годах нарушили права ребенка: мама продала жилье, а детей отправила к бабушке. Фактически седьмой владелец квартиры ее лишился, и хоть сделка была застрахована, свои деньги он мог вернуть только через суды, — вспоминает Татьяна Гришанович. — Хотя с новостройками тоже случаются истории. Пока дом строился, клиент мог трижды жениться и развестись, а значит, чтобы продать квартиру, ему нужно разрешение всех бывших жен, и каждая имеет право на свою часть жилья.
За какую цену в итоге уйдет двушка на Коржа — сказать сложно. Девять месяцев в этом году свои условия диктовали продавцы, но сейчас покупатели понемногу приходят в себя. Но когда они окончательно отвоюют свои позиции на рынке, а вместе с ними и право просить хорошую скидку, — покажет время.
Источник: TUT.BY
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных