Новости строительства
В феврале планируется сдать два первых арендных дома в жилом комплексе "Магистр"
17.01.2014 г.Александр Лукашенко потребовал ограничить строительство в Минске жилья и промышленной инфраструктуры. Как сообщила пресс-служба главы государства, об этом шла речь на совещании по вопросам строительства на территории Минской области жилых районов для жителей столицы.
Реализовать честнейшим образом
"Мы не можем такими темпами в Минске вести строительство, как это было до сих пор. Мы уже перенасытили населением город и начинаем получать от этого определенные проблемы. Поэтому строительство в Минске жилья, да и объектов промышленной и другой инфраструктуры, - как исключение", - заявил президент.
"В Минске строить практически запрещается, за исключением того, где это надо", - добавил он.
Лукашенко отметил, что в столице численность населения ежегодно увеличивается на 10-17 тыс., и с учетом приезжающих каждый день на работу население Минска уже превышает 2 млн человек. "Однако территориальные возможности столицы как для размещения производства, так и для обеспечения минчан жильем уже исчерпаны. По плотности заселения Минск уже в 2-3 раза превосходит ряд европейских столиц, таких как Берлин и Прага", - подчеркнул глава государства.
Как следствие, продолжил он, избыточное давление испытывает на себе городская инфраструктура. Из-за обилия транспорта на улицах появились пробки, обострилась проблема подключения к коммунальным сетям новых предприятий и жилых домов. В то же время во всех регионах страны отмечается отток трудовых ресурсов из села, происходит уменьшение численности средних и малых городов, сокращение их экономического потенциала. "Особенно интенсивно эти процессы проявляются в Минской области. В этой связи первоочередную значимость приобретает вопрос о согласованном территориальном развитии столицы и центрального региона", - считает президент.
Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что и внутри Минской кольцевой автодороги еще есть участки, которые могут быть отданы под застройку. "Эти земельные участки должны быть выставлены на аукцион и честнейшим образом реализованы", - потребовал президент. Он дал поручение главе Администрации президента Андрею Кобякову совместно с председателем КГК Александром Якобсоном и госсекретарем Совбеза Александром Межуевым проконтролировать этот процесс, чтобы он был исключительно прозрачным и честным.
"Поэтому давайте определимся, где мы еще эти клочки внутри кольцевой дороги должны застроить. Их предостаточно", - добавил Александр Лукашенко.
"Юго-Запад" втрое перенаселеннее Токио
Председатель Минского горисполкома Николай Ладутько привел в качестве примера ситуацию по плотности населения в крупных городах и столицах мира. Так, в Минске проживает 6,2 тыс. человек на 1 кв.км, в Санкт-Петербурге – 3,6 тыс. человек, в Берлине – 3,85 тыс., в Пекине – 4,1 тыс., в Шанхае – 3,7 тыс., в Токио – 5,7 тыс., в Мюнхене 4,4 тыс. В минском микрорайоне "Юго-Запад" плотность населения составляет 18 тыс. человек на 1 кв.км. По его словам, эти цифры свидетельствуют о том, что Минск является достаточно уплотненным городом, и это начинает сказываться не только на реализации программ жилищного строительства, но и ощущается на инженерно-транспортной инфраструктуре, автомобильной, на экологии города, социальных вопросах.
По мнению Мингорисполкома, госполитика по развитию города должна резко уйти от экстенсивного пути. Для этого уже были сделаны определенные шаги по регистрации населения, постановке на учет нуждающихся после 10 лет проживания в Минске и др., что позволило несколько снизить миграционные потоки (с 17 тыс. человек в 2009 году до 11 тыс. в 2013 году). Однако, по словам мэра Минска, анализ развития территорий, оптимизация работы промышленности показывают, что этих мер недостаточно.
Ладутько считает необходимым предпринять дополнительные меры, которые, не ущемляя интересов минчан, положительно скажутся на дальнейшем развитии столицы. В частности, предлагается поэтапно с 2017 года выйти на объемы строительства жилых домов в Минске в 500 тыс.кв.м. и такую политику заложить в корректируемый генеральный план развития Минска до 2030 года. Эти объемы жилищного строительства предлагается вести на территории Минск-Сити, а также в фактических границах Минска, не вовлекая в оборот большие массивы дополнительных территорий за Минской кольцевой.
В то же время Николай Ладутько подчеркнул, что программа жилищного строительства в Минске сворачиваться не будет и для нуждающихся минчан будет строиться жилье по госзаказу, а также арендное и коммерческое жилье.
Мингорисполком предлагает увеличить объемы строительства жилья за пределами столицы – в городах-спутниках. Ладутько отметил, что для интенсивной застройки в первую очередь определены Руденск, Смолевичи и Сокол, поскольку там развита инфраструктура, имеется перспектива по созданию рабочих мест, в 2015 году заработает городская электричка. По его словам, средняя стоимость 1 кв.м в городе Смолевичи со всеми затратами по реконструкции дорог, путепроводов, инженерно-транспортной инфраструктуры составит $1,8 тыс.
Мэр подчеркнул, что в дальнейшем строительство в Минске на 70% будет вестись не за счет уплотнения, а на реконструируемых территориях – на площадях Минск-Сити, предприятий, планируемых к выносу за пределы столицы. Кроме того, будут модернизироваться малоэтажные, усадебные ветхие дома, которые сегодня не соответствуют эксплуатационным качествам и в их капитальный ремонт нецелесообразно вкладывать средства.
Глава Комитета госконтроля Александр Якобсон также остановился на том, что слабо реализуется решение по развитию индивидуального жилищного строительства для минчан. Так, по его словам, в прошлом году выделено всего 160 земельных участков в Минском районе для очередников, хотя в очереди на них стоит 21 тыс. человек, из них 13 тыс. минчан. "Такими темпами последний очередник получит участок через 130 лет", - сказал Александр Якобсон.
Работа идет в регионы
Лукашенко подчеркнул, что для избежания перенаселения Минска необходимо создавать рабочие места в регионах.
"Во всем мире создаются предприятия, рабочие места и возле них строится жилье. У нас все наоборот, - констатировал он. - Мы должны определиться, где будут работать люди".
"Люди должны ехать за работой, а не работа должна идти за людьми. Так развивается вся Западная Европа и цивилизованные передовые страны", - добавил он.
"Вы хотите сказать, что расселите вокруг Минска людей и решите таким образом главную проблему – рассредоточение по территории Беларуси рабочей силы? Нет. Вы просто за 30 км выселите минчан, которые все равно будут на автомобилях, еще больше их покупая, ехать в Минск. А в Минске рабочих мест уже не будет! Мы не будем здесь строить тем более предприятия. Предприятия надо строить в городах-спутниках. Так, может быть, как в Смолевичах построим индустриальный парк, туда нужны будут рабочие руки. Зачем строить в Минске жилье, чтобы люди ездили из Минска в Смолевичи работать? Развивайте Смолевичи. Стройте там хороший уютный средний город", - отметил президент.
В то же время Лукашенко обратил внимание председателя Минского облисполкома Семена Шапиро на то, что в Минском районе в этом году должен быть наведен идеальный порядок. "И никаких масштабных строек быть не должно, это как исключение", - подчеркнул президент.
Что касается Минска, то Александр Лукашенко считает, что город необходимо уплотнять не жильем, а точечно офисными помещениями, не перегружая жилую территорию.
Источник: TUT.BY
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных