Новости строительства

Как деревенская улица превращается в Рублевку. Служебное жилье в поселке оценили в 832 млн

17.01.2014 г.

юди, которые до сих пор живут в неприватизированных квартирах, бросились их приватизировать. Сделать это нужно до середины 2016 года. Но чем раньше, тем лучше – решили многие. И тут же столкнулись с неоправданно высокой ценой жилья. В некоторых случаях проще купить новое жилье – стоимость одинакова. На Горячую линию поступает немало сообщений о том, что приватизация даже видавших виды домов стоит в несколько раз выше по сравнению с рыночными ценами на недвижимость.
"Вот наша “Рублевка”, которая называется Погорельцы. В болоте живем, кругом лягушки квакают".

Так семья Якубчук теперь называет служебное жилье в поселке Погорельцы Несвижского района. Когда сообщили, что скоро оно станет арендным, поспешили узнать, возможна ли приватизация. Стоимость – 832 миллиона белорусских рублей (почти 90 тысяч долларов) – привела в шок.

Татьяна Якубчук, дежурная по железнодорожной станции Погорельцы:

"Мы сказали, может, вы ноликом ошиблись? Такое бывает! Потому что очень большая первоначальная балансовая стоимость – 729 миллионов 923 тысячи. Это тогда такая цена откуда? На то время жилье стоило 50-70 миллионов, но не 700 миллионов!"

Что такое сумма в 800 миллионов, здесь даже не представляют. Через несколько километров – поселок Городея. Такой же дом там оценили не по балансовой стоимости, а по рыночной цене – вышло в 25(!!!) раз меньше. Но в десятках ответов из разных инстанций – "все по закону: дом на балансе железной дороги, все вопросы к владельцу".

Похожие проблемы и в Могилевской области. В Комитет госконтроля пишут из разных районов. Два стоящих рядом типовых домика отличаются по стоимости в несколько раз.

Олег Коробан, заместитель начальника управления Комитета государственного контроля Могилевской области:

"В некоторых районных центрах людям называют такие суммы, которые несоизмеримы даже и с областным центром. Люди сейчас активизируются, пойдут массово оценивать свои жилища. Соответственно, опять у граждан будут возникать вопросы, которые ни районные, ни областные власти разрешить не могут".

В деревне Корма Добрушского района в 1997 году по чернобыльской программе построили 7 домов, а когда теперь дело дошло до приватизации, то оказалось, что ни проекта, ни документов на жилье нет ни в местном СПК, ни в БТИ.

Валентина Егорова, житель деревни Корма Добрушского района:

"За подготовку документов – паспортов и обмеры земли нужно заплатить по 6 миллионов. Но они сказали, что денег у них нету, мол, ждите следующего урожая, когда у нас появятся деньги, тогда, может, мы перечислим. Это был первый ответ. Повторно они сказали, что нет документов на наши дома, и пока приватизации никакой не будет".

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства поясняют: расчет стоимости приватизации начинается от затрат на строительство в ценах 1991 года. Затем сумму индексируют по тем же коэффициентам, что и строители нового жилья, – получается балансовая стоимость на дату обращения.

Константин Куликов, консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси:

"Если у нас введен дом в эксплуатацию, который строился государством, а государство, как правило, строило не элитные дома, а типовых потребительских качеств. И если они типовые, то и стоимость примерно у них одинаковая должна быть".

Но больше всего проблем как раз с частными случаями. Кстати, вопросы приватизации должны регулировать исключительно местные исполкомы. И коридоры не пустуют. Так, в Партизанском районе Минска за прошлый год очередь на приватизацию выросла в 10 раз!

Людмила Пусикова, начальник отдела жилищной политики Администрации Партизанского района Минска:

"Информация шла в основном через интернет. Люди общались между собой, сами себе устанавливали сроки, что чуть ли не до конца года закончится приватизация жилых помещений. В связи с этим все торопились подать заявления. И всех, конечно, пугала стоимость, что она будет постоянно расти".

Время пока есть – до 1 июля 2016 года. Людям предлагают уплатить 10% от суммы, остальное – рассрочка на 40 лет. Вот только для семьи Якубчук из-под Несвижа приватизировать старый дом даже на таких условиях равносильно постройке новой квартиры в центре Минска.

Источник: TUT.BY



Предыдущая новость
17.01.14 УКСы администраций районов Минска преобразовали. Следующий этап - оценка их состоятельности

Следующая новость
20.01.14 Первый дом для минчан в Смолевичах могут сдать через три месяца



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх