Новости строительства

Гомельские пенсионеры плачут, когда вспоминают свою хрущевку. Новый дом превратил их в жалобщиков

27.01.2014 г.

Известно, что катить по старой колее проще. Даже небольшие перемены в жизни человека сопряжены с невольными опасениями и сомнениями, но это естественный процесс. Такие тревоги в свое время одолевали и гомельских пенсионеров Надежду Семеновну и Петра Степановича Гецман, задумавших на склоне лет строить новую квартиру в микрорайоне № 19 областного центра.

Квадратные метры с инеем

Свои квадратные метры с крышей над головой у пенсионеров были — однокомнатная квартира в центре города. Однако поменять место жительства и стать новоселами заставили пожилых людей обстоятельства. Точнее — подросший внук, который жил с дедушкой и бабушкой с детства. Делить с ним однокомнатную хрущевку становилось все обременительнее. И не столько им, привыкшим к жизненным неурядицам, сколько молодому человеку, который сейчас является студентом одного из гомельских вузов.

Словом, надумали они продать свою небольшую квартирку, чтобы добавить сбережения и построить просторную двушку в новом микрорайоне Волотовы. Чтобы реализовать задуманное и стать новоселами, пришлось даже полгода снимать чужой угол, дожидаясь новоселья. Но оно не принесло пенсионерам долгожданной радости, хотя добавило проблем и усложнило жизнь. И сейчас слезы на глазах у хозяйки дома Надежды Семеновны, которая вспоминает их старую теплую квартиру. Не может сдержать эмоций и Петр Степанович. Пенсионеры считают, что строители, в данной ситуации работники треста № 14, обманули их надежды. И имеют на это основания.

— В конце февраля 2010 года мы первыми заселились в новый дом № 113-а по улице Мазурова, — рассказывает Петр Степанович. — Наша квартира, которая располагалась на первом этаже, тогда была пустой коробкой, имелись только входные двери. Но мы были готовы потерпеть, лишь бы в своих стенах.

До последнего не знали они и стоимости квадратного метра, в УКСе Гомельского горисполкома только поставили в известность, что квартира на первом этаже. И хотя под ней оказались два огромных подвала, а рядом лифты, стоимость квадратных метров была такой же, как у других. Но об этом они задумаются позже…

Примерно год жили пенсионеры в пустом доме, в котором стучали только будущие новоселы, ведущие перепланировку своих квадратных метров. Правда, супругам Гецман перед этим пришлось написать расписку прорабу строительного треста о том, что не имеют претензий к строительно-монтажным, сантехническим и отделочным работам, выполненным в их квартире. А что оставалось делать? За чужой угол, который до этого снимали пенсионеры, им ежемесячно приходилось выкладывать по 120 долларов. Затеявшим стройку и живущим на две пенсии, супругам пришлось затягивать поясок.

Однако никто не предупредил, что в доме тогда не было горячей воды, не работал туалет, не было подключено электричество. Потому первый год жили как партизаны — “освещались” от трансформатора, готовили еду на плитке, мерзли в холодных комнатах: укладываясь спать, натягивали на себя пальто с шубами — в морозы одна из стен новой квартиры чуть ли не покрывалась инеем.

Ходят жалобы по кругу

Конечно, за четыре прошедших года многое изменилось. Но они до сих пор взывают к строителям: ходят и пишут жалобы. Петр Степанович показывает ответы с отписками, которые получали на свои многочисленные обращения. В одном случае строители клятвенно заверяли, что замечания по вопросам подачи горячей воды и отопления устранены. В другом — давали советы регулировать температуру в квартире с помощью стеклопакетов и т. д. И только после обращения в Гомельский горисполком и комиссионного обследования их жилья обнаружились самовольные перепланировки системы горячего водоснабжения в квартирах, расположенных над их квадратными метрами. Потом при проведении пробной регулировки системы горячего водоснабжения шаровыми кранами горячая вода по стояку квартиры Гецман появлялась лишь в случае нарушения балансировки смежных стояков. То есть, когда она появлялась в их стояке, у соседей температура теплоносителя почему-то уменьшалась.

Комиссия, напрямую связав эти проблемы с соседскими перепланировками, вынесла вердикт: привести систему горячего водоснабжения в соответствие с проектно-нормативной документацией. Или установить специальное оборудование (балансировочные краны и спускники воздуха по стоякам) за счет виновной стороны. Вопрос был поставлен на контроль в администрации Центрального района Гомеля.

— Только после такого решения комиссии из горисполкома, а также под давлением бывшего председателя товарищества собственников строители были вынуждены вскрыть отопительные трубы, заложенные в бетонированных полах и вдоль стены зала на уровне плинтуса, — рассказывает Петр Степанович. — Тут и оказалось, что они были уложены с нарушением технологии: вместо утеплителя из пенопласта и керамзита трубы были просто забросаны строительным мусором и кусками штукатурки. Когда сделали все как положено, в зале сразу потеплело…

С боем пенсионерам пришлось устранять проблемы и с канализацией: неправильная установка канализационного слива, неисправности сантехнического оборудования и т. д. — только заключение экспертизы заставило строителей выполнить немалый объем работ.

К сожалению, беды новоселов на этом не закончились: недавно потекла отопительная батарея под окном в одной из комнат. “Проснулись утром, а ковер мокрый, под ногами хлюпает, вздулся пол из ламината”, — вздыхает Надежда Семеновна. При разбирательстве оказалось, что батарея была установлена под наклоном, то есть опять с нарушением нормативов. И хотя ЧП произошло не по их вине, последствия пришлось устранять за свой счет и своими силами.

Аналогичная ситуация была и с входной дверью. Пришлось также заменить стеклопакет в одной из комнат новой квартиры — сифонило так, что в холодное время поблизости невозможно было находиться. Оказалось, стеклопакет также установлен с нарушением технологии, без утеплителя. И это еще не все. В зале прогнулась над головой одна из плит потолка — пенсионерам объяснили, что жильцы квартиры, расположенной на втором этаже, “поставили в этом месте что-то тяжелое”. На этом разбирательства и закончились.

Но самое неприятное: сегодня происходит “отсоединение стен” — в углах комнат злополучной квартиры змеятся щели. Пробовали шпаклевать, но безрезультатно. Отваливается кусками штукатурка и с потолка кухни. Причем подобные проблемы почти во всех квартирах первого этажа дома. Пошли трещины и по фасаду здания. Однако в УКСе Гомельского горисполкома разводят руками: гарантийные обязательства подрядчика по данному объекту истекли еще в прошлом году. Поэтому строительный трест № 14 отказывается рассматривать жалобы жильцов дома. Правда, если экспертиза подтвердит, что указанные дефекты влияют на несущую способность здания жилого дома, то подрядная организация готова их рассмотреть и устранить. Однако проведение такой экспертизы не входит в компетенцию подрядчика. Словом, пусть сами жильцы ищут ответ на классический вопрос: что делать? И делают, что хотят: дом-то уже построен и люди живут.

Издалека этот 14-этажный дом с красными балконами по улице Мазурова, 113-а, смотрится завидным красавцем, вызывая чувства восхищения. Однако при более близком и внимательном рассмотрении налицо симптомы его преждевременного износа и старения. Не слишком ли рано?

Р.S.Когда материал готовился к печати, жильцы проблемной квартиры из указанного дома получили очередной ответ из УКСа Гомельского горисполкома. В нем сообщалось, что трещины на фасаде здания и стенах носят усадочный характер и не влияют на несущие показатели жилого дома — однако ремонт фасада будет проведен силами ЖСПК. А вот ремонтом потолков и стыков стен в квартирах по закону обязаны заниматься их владельцы.

Источник: TUT.BY



Предыдущая новость
25.01.14 Подписал себе договор: Должен ли ЖЭС ремонтировать квартиру перед сдачей в аренду?

Следующая новость
28.01.14 Как продвигается строительство проблемных домов в Центральном районе Минска



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх