Новости строительства

Житель Витебска решил удлинить балкон, что не понравилось его соседке с верхнего этажа

07.02.2014 г.

Конструкции, которую вы видите на этом фото, уже не существует. Она недавно разобрана хозяином квартиры на первом этаже на улице Мира в Витебске, который хотел было увеличить свой балкон, пристроившись таким вот образом под окном спальни соседки со второго этажа.

Но Нине Кралько такой вариант улучшения соседом своего жилья приемлемым не показался. В письме в редакцию она утверждает, что действия новоиспеченного хозяина квартиры на первом этаже по удлинению своего балкона нарушают ее права. Мол, крыша над балконом уже стала мусоросборником, возле которого пытаются поживиться птицы. Ее крепеж выполнен выше пола квартиры на втором этаже, что со временем под воздействием атмосферных осадков и перепадов температуры приведет к разрушению строительного шва, скажется на микроклимате в ее комнате. Более того, едва получив в администрации района разрешение на увеличение балкона, сосед возвел каркас, еще не изготовив проектно-сметную документацию на переустройство и не согласовав ее в установленном законодательством порядке. Об отведении земельного участка, а его использование здесь наверняка есть, заявительница писать даже не стала.

Женщина начала бороться за свои права. Она безуспешно вела с октября 2013 года переписку с отделом архитектуры и градо­строительства горисполкома, а 26 декабря прошлого года обратилась с жалобой к председателю горисполкома Виктору Николайкину. Виктор Павлович поручил соответствующим должност­ным лицам разобраться и навести порядок.

Буквально через десять дней Нина Кралько получила ответ из отдела архитектуры и градостроительства. В нем подтверждено, что увеличение балкона разрешено, но есть одно "но". К работам ее соседу можно приступить только после разработки проекта, прохождения им экспертизы, последующего согласования с отделом архитектуры и градостроительства, затем заключения договоров подряда на проведение работ и технадзора. (В это время изображенная на фото конструкция уже была сооружена.) Работы ему предложили прекратить до получения всей необходимой документации.

Тогда наша читательница повторно обратилась в горисполком, настаивая на том, что не только ее права ущемлены, но и такое изменение архитектуры фасада недопустимо. И проблема вскоре разрешилась в ее пользу. Главный специалист отдела архитектуры и градостроительства Сергей Валевич в разговоре со мной сообщил, что инициатор переустройства, а он россиянин, оказался покладистым и согласился разойтись с соседкой миром. Возведенная конструкция демонтирована. Осталось только заделать дырки в фасаде. При этом Сергей Анатольевич по-прежнему считает, что требования Нины Кралько были безосновательными. Конфликт просто решили не усугублять.

Вот такая история имела место быть. Анализируя все ее детали, подумала, что окажись сама на месте читательницы, я тоже вряд ли обрадовалась бы такой "чудной" крыше под своим окном и виду, из него открывающемуся. А Нина Петровна, получив положительный результат, считает, что законность восторжествовала, и за внимательное отношение к за­просам горожан она благодарит председателя горисполкома Виктора Николайкина.

Источник: TUT.BY



Предыдущая новость
07.02.14 Не только рост цен на квартиры, но и "хапун" в 2013 году прокатился по всем регионам Беларуси

Следующая новость
09.02.14 Еще один "бюджетный" дом строится в Сухарево. Квартиры стоят 520-930 млн



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх