Новости строительства
Белорус жил в Минске в съемной квартире, уехал в Австралию и купил там дом на берегу океана
21.02.2014 г.Белорусский айтишник, который в Минске жил в съемной квартире, переехал с семьей в Мельбурн, где купил собственный дом на берегу океана. Что приятно удивило нашего соотечественника в вопросах обустройства и ремонта жилья на новом месте, а что – поразило?
Герой истории вместе с женой и двумя детьми переехал в Австралию шесть лет назад. На новом месте жительства он приобрел дом. Нет, не думайте, что жилье Австралии копеечное: стоимость небольшого домика составляет около $500.000, в то время как в Минске небольшие квартиры стоят около $50.000. Однако если у нас купить квартиру за зарплату практически нереально, то в Австралии это легко можно сделать в кредит. И всего под 6%.
Семья Романа поселилась в юните (доме, близко стоящем с соседними либо имеющем с ними общую стенку, но с раздельными задними двориками). Собственно, большинство мельбурнчан и живет в пригородах, в юнитах. Такие жилища, как правило, имеют гараж на один автомобиль и небольшой участок земли в несколько квадратных метров. Если же австралиец селится в квартире, то чаще всего она представляет собой трехспальное жилье в два этажа с огромной гостиной. По крайней мере о семьях, где родители живут в одной комнате с ребенком, наш герой не слышал.
юнит
Типичный австралийский юнит.
У Романа – дом с кухней, гостиной, детской, спальней, туалетом и ванной. А еще у семьи есть собственный гараж и задний дворик. Все, как у австралийцев среднего достатка! Кстати, для абсолютного большинства местных домов характерна одна особенность: в них, в отличие от Беларуси, напрочь отсутствуют прихожие. Входом в жилище служит просторная гостиная, часто совмещенная с кухней, что, как отмечает наш герой, "довольно удобно при приеме гостей".
гостиная
Гостиная Романа.
задний двор
Задний дворик.
Особого внимания заслуживает традиция австралийцев оформлять интерьеры. По словам Романа, в стране в отделке помещений используют преимущественно белые, кремовые, желтые, розовые и другие нейтральные цвета. Зато компенсируется такая светлая гамма множеством ярких аксессуаров. Как исключение в доме мельбурнчанина можно увидеть комнаты с тремя стенами нейтральных цветов и с одной контрастной (синей, красной и т.п.). Нашим героям полюбилась чистота светлых оттенков в интерьерах, но при этом они отмечают: "так скучно, когда у всех все одинаковое".
Роман рассказал об особенностях внутренней отделки: "В Австралии обои – это исключительная редкость, и к тому же недешевое удовольствие. Стены и потолки в домах подготавливают, выравнивают и красят". В санузлах кладут плитку, причем опять-таки преимущественно кремовую, белую, кремово-белую, белую с кремовыми разводами и т.п. Когда Роман делал в ванной ремонт и выбирал плитку, он удивился: "та, что поинтересней, а ее несколько видов, стоит раза в 3 дороже. Помню, какой у мамы был чудесный туалет, выложенный леопардовой плиткой, со вставками изображения самого леопарда – красота!".
отделка
Интерьер в нейтральных цветах - характерная особенность австралийских домов.
Решил Роман с супругой Викторией поменять и кухню. И что вы думаете? Наши герои посетили несколько магазинов, им была предложена белая, кремовая, черная мебель. Как объяснили продавцы – "а вдруг вы дом продавать решите? Кому нужен дом с фиолетовой кухней, например?".
Что же касается полов, то здесь отличий между отделочными материалами в Австралии и Беларуси наши герои не заметили. В Мельбурне на полы укладывают ламинат, плитку, ковровое покрытие, реже – паркет. Стены и потолок, кстати, внутри помещений часто отделывают, как и у нас: гипсокартоном.
В Мельбурне ставят совершенно другие, нежели в нашей стране, окна: часто они одинарные. Но это и не удивительно, ведь температура в городе крайне редко опускается ниже нуля, и в строительстве практически никогда не обращали внимания на теплоизоляцию. Однако, по словам Романа, "в последнее время в связи с резким подорожанием теплоносителей люди все чаще стали устанавливать двойные окна и делать теплоизоляцию потолка. Ранее же в качестве потолка служил один слой гипсокартона, а между внутренней и внешней стенами было пустое пространство".
санузел
Совмещенный санузел. Для Австралии это типично.
Отдельную историю рассказал Роман об особенностях подогрева воды и воздуха внутри помещения. "Поскольку людей в Мельбурне много (4 миллиона) и большинство живет в одноэтажных домах, город занимает огромную территорию. Обеспечить центральное отопление и нагрев воды на такой площади практически невозможно. По этой причине в каждом доме устанавливаются собственные водяные котлы и газовое канальное отопление. К слову сказать – такое отопление наиболее эффективное с экономической и экологической точки зрения. В нашем доме, например, прямо на чердаке был установлен электрический водоподогреватель на 400 литров. Почему на чердаке? Чтобы вода под действием силы тяжести сливалась в остальные точки дома. Подогревать такое количество воды электричеством совсем не хочется, да и иметь полтонны над головой - страшно, так что мы заменили его газовой колонкой "мгновенного" подогрева. Занимает очень мало места, и горячая вода никогда не заканчивается".
солнечные батареи
Солнечные батареи на крыше.
Экономия у австралийцев, видимо, в крови. Так, многие на крышах своих домов устанавливают солнечные батареи. Такое решение позволяет не только избежать лишних трат, но и проявить заботу об экологии. Другая широко распространенная в Австралии разумная и экономная технология – водяные капсулы на несколько тысяч литров для сбора дождевой воды с крыши. Собранная вода используется для смыва в туалете и полива растений.
Кроме того, у австралийцев, впрочем, как и у жителей многих других стран, для экономии воды в санузлах установлены унитазы с двойным режимом слива. Такая сантехника оправдана не только с точки зрения экономии, но и охраны водных ресурсов. Ведь Австралия – очень засушливый континент. Пресной воды здесь немного, и ее трудно добыть.
унитаз
Унитаз с двойным сливом.
Другая особенность большинства местных санузлов – совмещенные ванные комнаты и туалеты. Роман поражается: "Мне казалось, что совмещенные санузлы – это неизбежный компромисс маленьких квартирок, но что они делают в больших домах Австралии?".
Еще один интересный момент – в некоторых очень старых австралийских домах в раковине стоит два крана – один только с горячей водой, другой – только с холодной. "Как этим пользоваться – загадка, но, наверное, подразумевается, что нужно раковину заткнуть и наполнить водой". В современных же домах, на удивление, сантехника тоже с "изюминкой": большинство кранов в них – очень коротконосые. "Довольно трудно подставить под них руки".
Но и это еще не все любопытные нюансы австралийских ванных комнат. Роман рассказал об отсутствии предохранительного слива в ванной и раковине. "Если забыть выключить воду – вся она окажется на полу. Возможно, такая небрежность связана с тем, что практически все дома застрахованы и такие несчастные случаи покрываются должным образом".
раковина
Раковина с двумя кранами в старом доме.
"Так или иначе, страховые компании, видимо, приложили усилия к изменению ситуации, и в строительных нормах ванных комнат появилась обязательная гидроизоляция стен и потолков. Очень мудрое решение, учитывая то, что большинство домов строится на деревянной раме. Промокшие балки очень быстро сгниют, и тогда весь дом окажется под угрозой".
Несколько слов о сантехниках. Сантехник в Австралии – почетная профессия. Роман никогда не видел пьяного невежливого сантехника. "Зарабатывают они хорошо, средняя ставка – 50 долларов в час, плюс материалы. Заниматься прокладкой труб самостоятельно запрещено и может привести к потере страховки на дом".
мойка
В мойках и раковинах часто отсутствует предохранительный слив.
"Электричеством самостоятельно заниматься тоже нельзя, это опять же может привести к потере страховки. В электричестве все довольно стандартно – заземление на каждую розетку, автоматический датчик утечки тока и разъединители".
Что ж, пожелаем Роману и его семье счастья и удачи в их новом доме! Порадуемся за нашего соотечественника, который своими силами смог обеспечить семье фантастическую жизнь!
Редакция благодарит Романа и Викторию Береза за предоставленный материал.
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Выбираем дом" и изучайте компании, возводящие дома, в Каталоге TUT.BY.
Источник: TUT.BY
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных