Новости строительства
Задание по строительству жилья пересматривать пока не планируется, но сложности с финансированием есть
17.07.2014 г.Задание по строительству в Беларуси в 2014 году 5 млн кв.м жилья пока не планируется пересматривать несмотря на определенные сложности с финансированием, сообщил на пресс-конференции в среду в Минске начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль.
"Пока задание не планируется пересматривать", - сказал А.Горваль.
Он отметил, что в первом полугодии текущего года "были определенные сложности с финансированием, но в основном задание (полугодовое – ИФ) выполнено".
Со ссылкой на данные Белстата представитель министерства проинформировал, что в первом полугодии текущего года в республике введено в эксплуатацию 2 млн 709,5 тыс. кв.м общей площади жилья, что составляет 54,2% к предусмотренному заданию на год и на 8,6% превышает уровень 1-го полугодия 2013 года.
С использованием государственной поддержки построено 1 млн 205,6 тыс. кв.м жилья для нуждающихся из запланированных на год 2,5 млн кв.м. Возведено 96,9 тыс. кв.м (1754 квартиры) арендного жилья из годового плана в объеме 320 тыс. кв.м. По госзаказу построено 12 многоквартирных жилых домов, но основной ввод запланирован на 3-4 кварталы.
А.Горваль напомнил, что "выполнение задания происходило на фоне ввода проблемных домов: 153 надо было ввести к 1 июля ". При этом была озвучена информация, что остались недостроенными 7 проблемных домов – 3 в Минской области и 4 в Минске.
"На второе полугодие есть определенные проблемы с инвестированием. Они сейчас рассматриваются на уровне правительства и будет находиться решение", - продолжил начальник управления.
Как было отмечено на пресс-конференции, основной проблемой является привлечение собственных средств граждан в финансирование строительства. Как пояснил директор департамента кредитования населения ОАО "АСБ Беларусбанк" Виктор Агеев, в определенной мере эта ситуация обусловлена высокими ставками по кредитам на строительство жилья, выдаваемым на общих основаниях. "Условия по процентной ставке в определенной степени сдерживают людей", - сказал он. Специалист добавил, что высокая стоимость строительства жилья также привела к снижению спроса населения.
В.Агеев рассказал, что правительством банку доведено задание по выделению кредитных ресурсов на финансирование строительства в 2014 году в рамках госпрограмм в размере Br13,6 трлн (включая госзаказ – Br6,3 трлн). В первом полугодии на эти цели направлено Br5,3 трлн. Кроме того, в первом полугодии "Беларусбанк" выдал коммерческих кредитов на строительство жилья в размере Br254 млрд из запланированных на год Br743 млрд. На ритмичность финансирования строительства объектов госпрограмм влияет необходимость периодически корректировать утвержденные правительством лимиты выделения средств на те или иные объекты.
А.Горваль заявил, что говорить о дефиците финансирования строительства во втором полугодии "пока рано". Вместе с тем ситуация в стройотрасли будет обсуждена на следующей неделе в правительстве, в том числе будет рассматриваться возможность изыскания дополнительных ресурсов.
"Надо искать, как привлекать средства граждан (в рамках концепции государственной жилищной политики до 2016 года предусмотрено, что они должны составлять не менее 50% инвестиций в строительство жилья). Рассматривается возможность схемы участия граждан в финансировании в процессе строительства жилья по госзаказу, есть предложение о валютном кредитовании какой-то части необходимых средств, о развитии системы стройсбережений", - рассказал представитель министерства. "Однако пока рано говорить о конкретике", - резюмировал он.
Источник: www.interfax.by
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных