Новости строительства

По осени коммунальщики проверяют балконы: как бы чего не обвалилось

26.09.2014 г.

В жилищных организациях настоятельно рекомендуют не засорять балконы многоэтажек ненужной бытовой техникой и стройматериалами. А также, на всякий случай, не советуют большим компаниям одновременно облокачиваться на перила.

Обследование — визуальное

Тема безопасности балконов в многоэтажных жилых домах на особом контроле коммунальных служб Беларуси вот уже второй год. После резонансной трагедии в Слониме, когда женщина вместе с балконом рухнула на землю с высоты нескольких метров и погибла, заставила по-новому взглянуть на надежность конструктивных элементов зданий.

Впрочем, балконы в многоэтажках коммунальщики в любом случае должны проверять дважды в год — весной и осенью. Сейчас — самое время, пока не стало холодно. Плюс — внеплановые проверки после ливней, ураганов, снегопадов и других экстремальных сезонных погодных явлений, после которых здания и их жильцы могут пострадать.

Обследования балконов носят визуальный характер. Если дефекты видны невооруженным глазом, объект вносится в план текущего ремонта. И не удивляйтесь, если работник домоуправления посетит вашу квартиру и попросит проводить на балкон: значит, там «что-то не так».

Откуда берутся трещины?

Согласно информации заместителя начальника производственного отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Татьяны Змачинской, которая она озвучила в интервью агентству «Минск-Новости», самые распространенные повреждения балконов следующие:

  • трещины;

  • разрушение нижней части плиты;

  • ослабление крепления ограждения балкона к стене дома;

  • разрушение цементной стяжки.


Специалист утверждает, что подобные неприятности возникают в результате длительной эксплуатации домов без капитального ремонта, а также воздействия атмосферных осадков и неправильного использования конструкций жильцами.

— Остекление балконов, безусловно, защищает их от снега, дождя, — приводит пример Татьяна Змачинская. — Но надо учитывать, что это дополнительная нагрузка на конструкцию.

К слову, если говорить о расчетах нагрузки на балкон, то в соответствии с нормативными документами нормативная же нагрузка на плиту не должна превышать 250 килограммов на 1 квадратный метр, а на перильное ограждение – 30 кгс/м. Чтобы было более понятно: килограмм-сила примерно равна силе, с которой тело массой 1 кг давит на поверхность.

Можно спать спокойно?

Минские коммунальщики уверяют, что в настоящее время аварийных балконов в городе нет. Впрочем, 20 конструкций требуют первоочередного ремонта. Данные работы предполагается осуществить в самое ближайшее время.

По словам Татьяны Змачинской, аварийным балкон признается, если имеется угроза обрушения отдельных его частей. Если такие конструкции все же выявляются, то работник ЖЭСа в течение суток обязан закрыть и опломбировать выход на балкон и оставить его таким до устранения опасной ситуации. Территория под аварийной конструкцией должна быть при этом огорожена.

Следует знать
  • Граждане обязаны содержать в чистоте и порядке жилые помещения, включая подсобные, балконы и лоджии.
  • На балконах и лоджиях не допускается хранение взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, газовых баллонов и других огнеопасных веществ и материалов.

  • Запрещено устраивать без разрешения местных исполнительных или распорядительных органов, жилищных организаций погреба и другие помещения под лоджиями и балконами.

  • Не разрешается уменьшать нормативную высоту балконного ограждения, которая должна составлять не менее 1,1 метра от пола, за счет увеличения толщины пола.

  • Если вы хотите, чтобы балкон проверили на предмет безопасности, обратитесь с заявлением в ЖЭС или свою управляющую компанию.

Источник: www.interfax.by



Предыдущая новость
25.09.14 Строительные гипермаркеты пока не способны потеснить торговцев на стройрынках

Следующая новость
06.10.14 Государство хочет вернуть хозяев съемных квартир к реальности, сбив цены на аренду



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх