Новости строительства
Государство хочет вернуть хозяев съемных квартир к реальности, сбив цены на аренду
06.10.2014 г.Рост темпов строительства арендного жилья поможет составить конкуренцию свободному арендному рынку. Во всяком случае, на это надеются в Минстройархитектуры.
Построить — построят, хватило бы финансирования
Строительство арендного жилья в Беларуси начало набирать обороты в 2012 году, и государство в ближайшие годы намерено наращивать их и дальше. Динамика выглядит следующим образом.
2012 год — 10 700 кв.м;
2013 год — 53 500 кв.м;
2014 год — 320 000 кв.м (план; с начала года построено 118 000 кв.м).
— Если не будет перебоев с финансированием, а это полностью бюджетное финансирование, то строители готовы возвести эти 320 000 квадратных метров жилья, — говорит начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль. — Если исходить из того, что мы справимся с доведенным планом, то в будущем году нам предстоит построить около 600 000 квадратных метров и в итоге выйти на 1 миллион.
Представитель Минстройархитектуры надеется, что цены на свободном рынке благодаря этому «придут в соответствие с реалиями», поскольку начнут реально конкурировать с разросшимся государственным жилищным фондом коммерческого назначения.
Частный бизнес хотят вовлечь в процесс
Государство, взвалив на себя груз ответственности в связи со строительством арендного жилья, рассчитывает, что к данному процессу будет привлечен и частный бизнес.
— Мы планируем привлекать частные компании к строительству арендного жилья, сейчас изучаем возможности применения тех схем, которые существуют в мировой практике, — говорит Александр Горваль. — Рассматриваются два основных механизма. Первый — предоставление инвестору преференций: это могут быть налоговые льготы, преференции по подключению к коммуникациям, использованию ресурсов по обслуживанию жилого дома и так далее. В результате инвестор выходит на окупаемость своего проекта за счет установленной государством арендной платы для определенных категорий населения. Второй механизм — строительство арендного жилья инвестором на рыночных принципах, при этом застройщик сможет устанавливать «свободную» арендную плату, которая позволит ему обеспечить возврат вложенных средств и получить прибыль. Но в этом случае государство будет определять категории граждан, которых решит поддерживать.
За недорогую аренду спрос жестче
В Минжилкомхозе уверяют, что сумасшедших очередей из желающих вселиться в квартиру государственного жилищного фонда коммерческого использования в Беларуси не наблюдается.
— Очереди на арендное жилье у нас нет, — говорит отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Кухарчик. — На сайтах местных исполкомов размещается информация о наличии арендного жилья, и в течение 15 дней желающие из числа состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий подают заявления на их получение. По истечении этого срока исполком проводит анализ и выбирает заявителей, которые раньше других стали на учет. Если желающих, состоящих на учете, нет, то арендное жилье могут получить и граждане, которые в улучшении жилищных условий не нуждаются.
По данным Минжилкомхоза, в настоящее время фонд арендного жилья в республике — это около 26 500 квартир. Из них более 22 000 — заселенные жилые помещения, которые по президентскому указу №563 были включены в разряд коммерческих с 1 апреля 2014 года. Остальные были заселены при освобождении — когда выбывали наниматели.
— У нас исчезло понятие «служебный жилищный фонд», — напоминает Наталья Кухарчик. — Но остались граждане, которых необходимо обеспечивать квартирами на период трудовых отношений. Они имеют право на первоочередное получение жилья коммерческого использования.
Кстати, за обитателями за сравнительно недорогого государственного арендного жилья установлен весьма жесткий финансовый контроль. Так, наниматели выселяются в случае, если не вносят плату за пользование помещениями или жилищно-коммунальные услуги за два месяца. Причем другие жилые помещения им не предоставляются.
***
Приятно слушать представителей Минстройархитектуры и Минжилкомхоза: арендное жилье строится, очередей вроде нет. Но, с другой стороны, только в белорусской столице, согласно данным пресс-центра инспекции МНС по городу Минску, по состоянию на 1 сентября на учете в налоговых инспекциях в качестве квартиросдатчиков состояло 47 518 физических лиц. Почти в два раза больше, чем весь республиканский фонд арендного жилья! Неужели все арендаторы — сплошные нуждающиеся, которые боятся лишиться места в очереди на улучшения жилищных условий при заселении в арендную квартиру?
Как бы там ни было, а пока желающих снять жилье больше, чем свободных квартир, предназначенных под эти цели. И пока никто не может сказать, когда возникнет реальная конкуренция между государством и частниками. А жаль.
Источник: www.interfax.by
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных